Каждые полгода у студента случается сессия, а каждое лето ещё и практика, которая тесно связана с выбранной специальностью. Юристы — не исключение. Без реальной практики студент-юрист рискует растеряться при первом своём деле после выпуска из вуза. Юридическая практика, как правило, проходится в государственных учреждениях, нотариальных конторах или же адвокатских коллегиях. Места прохождения практики в 90% случаев определяет само учебное заведение. Каждая подобная практика обязательно должна завершаться отчётом, подтверждающим её прохождение, и выполненным по всем нормам и государственным стандартам.

Помощь в написании отчета по практике

Требуется помощь в написании отчета по практике?

Узнайте точную стоимость и получите готовый отчёт точно в срок!

Узнать стоимость

Что такое юридическая практика?

Мы вам обязательно расскажем, про правильное составление отчёта по юридической практике и про заполнение дневника, но начать всё же стоит с теории, а именно с того, «что такое юридическая практика?». Однозначного ответа на этот вопрос нет, в зависимости от ваших взглядов и перспективы существует сразу три точки зрения, что можно называть юридической практикой.

  1. Прямая юридическая практика с непосредственной юридической деятельностью. Довольно традиционная, но понятная позиция.

  2. Юридической практикой может считаться и результат юридической деятельности.

  3. Юридическая деятельность неразрывно связана с её результатом.

Мы сторонники третьей группы, поэтому считаем, что юридическая практика включает в себя и самостоятельную юридическую деятельность и участие в около юридической жизни — формирование социально-правового опыта.

И всё же, почему по заверениям всех специалистов, в том числе и наших, считается, что без юридической практики не бывает светлого будущего у выпускников юрфака? Во-первых, студент, имеющий практический опыт, всегда будет цениться выше того, у которого его нет — аксиома. Знания, навыки и компетенции в юридическом деле носят критически важное значение. Получив опыт на практике, будущий студент сможет лучше ориентироваться при работе с реальными делами. Во-вторых, практика попросту позволяет лучше ориентироваться в нормативно-правовом поле: понимать, какие законы применять, на что указывать и какие рычаги давления использовать при необходимости.

Юридическая практика хоть и является частью большого раздела «производственные практики», но имеет ряд отличительных особенностей:

  • Часто совмещается с элементами социально-исторической практики — добавляются экономические и политические элементы.

  • Связывает объекты и субъекты правового поля.

  • Объективность часто перекликается с субъективностью участников юридических отношений.

  • Не имеет право выходить за рамки правовых и социальных предписаний.

Всё это лишь в очередной раз подтверждает важность и необходимость юридической практики для студента, а также подчеркивает её самостоятельность в системе образования.

Категории и виды юридической практики

Как производственная практика делится на несколько разных видов, так и юридическая практика делится на три категории.

Категория №1. Делится на подкатегории в зависимости от общественных отношений:

  • Правотворческая. Формирует нормы и принципы влияния на жизнь общества.

  • Правоприменительная. Отвечает за объединения структур власти и правового опыта.

  • Распорядительная.

  • Интерпретационная. Формулирует и интерпретирует правовые моменты и разъяснения.

Категория №2. Функциональная:

  • Контролирующая.

  • Систематизирующая.

  • Конкретизирующая.

Категория №3. Делится по правовым субъектам:

  • Судебная.

  • Нотариальная.

  • Следственная.

  • Законодательная.

  • Адвокатская.

Здесь выделены основные категории и виды практик, но хочется отметить, что иногда вузы практикует другие виды практик.

Цели и задачи юридической практики

Как правило, формируя свои цели и задачи на прохождение практики, студенты используют заготовки и, так называемые, клише. Примеры целей юридической практики:

  • Развитие своих профессиональных навыков и качеств.

  • Получение представлений о реальной работе судебных и правоохранительных органов.

  • Систематизация компетенций, навыков и знаний, необходимых для профессиональной юридической деятельности.

  • Формирование морально-нравственных качеств и ориентиров.

Такие же примеры можно привести и для задач юридической практики:

  • Использование теоретических знаний, полученных в ходе обучения, на практике.

  • Закрепление уже имеющихся юридических навыков и получение новых.

  • Освоение различных методик организации юридической активности.

Помимо выполнения поставленных целей и задач, студенту, проходящему юридическую практику необходимо выполнить ещё и индивидуальное задание, получение от научного руководителя.

Так же хочется отметить ещё один важный момент — юридическая практика в большинстве случаев проходит стационарно и непрерывно. Крайне редко встречаются случаи, что студентам позволяется проходить её удалённо или же с разрывами. Учебное заведение выделяет небольшое «окно» студентам, освобождая от учёбы, и давая возможность полноценно пройти практику.

В зависимости от года обучения студентам поручает разные по сложности задания: от простого наблюдения сортировкой архивных документов до участия в непосредственно юридической деятельности.

Особенности прохождения юридической практики

Перед тем как студент приступит к прохождению практики, учебное заведение должно заключить ряд договоров с конкретной организацией, на базе которой всё и будет происходить. Только потом студентам выдаются направления на прохождение юридической практики, а также вручаются примеры дневников, в которых практиканты обязаны будут фиксировать свою работу каждый день.

Несмотря на тот факт, что практика формально считается самостоятельной студенческой деятельностью, она курируется с обеих сторон опытными специалистами. Со стороны вуза этим занимается сам юрфак и руководитель практики. В их обязанности входит:

  • Разработка и согласование практической программы с организацией, с которой заключен договор.

  • Организация процедуры оценивания знаний и навыков студентов, проходящих практику.

  • Разработка формы отчётности и оценочных материалов.

  • Разъяснение студентам сущности практику, какие цели и задачи она преследует, как правильно её проходить и какие документы необходимо вести в процессе.

  • Оценка результатов студенческой работы.

  • При необходимости, оказание помощи.

  • Контроль над качеством поставленных задач.

  • Составление характеристик на каждого студента, проходящего практику.

Студенты же, в свою очередь, тоже несут определенную ответственность и имеют конкретные обязанности при прохождении практики:

  • Провести ознакомление с нормативно-правовыми актами.

  • Присутствовать при выполнении юридических мероприятий, в том числе и на судебных заседаниях.

  • Участвовать в разрешении экономических споров.

  • Изучать архивные дела и материалы, которые предоставили контролирующие организации.

  • Ежедневно вести дневник по практике и подписывать его куратором от организации.

Также одной из неофициальных задач считается анализ собственной деятельности с вынесением максимально объективной оценки.

Особенности написания отчёта по юридической практике

Как правило, юридическая практика проводится на основе судебных органов или органов, представляющих государственную власть или местное самоуправление. Срок прохождения юридической практики составляет 8 недель.

Эти 8 недель условно можно поделить на четыре этапа:

  1. Ознакомительный этап. Длится примерно 10 дней. В это время студент изучает все необходимые материалы для прохождения практики, основные требования и прочее.

  2. Выполнение заданий. Длится 28 дней. В это время выполняются задачи, поставленные научным руководителем и вашим куратором от организации.

  3. Сбор материалов, их обработка и анализ. Длится порядка 14 дней. В течение двух недель студент собирает воедино полученные материалы, данные и документы, с которыми работал, структурирует их и анализирует.

  4. Написание отчёта по практике. От 2 до 5 дней. В это время, как не трудно догадаться, студент занимается написанием отчёта, проверяет дневник по практике и другие документы, необходимые для сдачи научному руководителю.

Структура отчёта по юридической практике

Театр начинается с вешалки, а любая студенческая работа с титульного листа. Часто у вузов свои представления о составлении титульника, поэтому мы рекомендуем просто взять образец на кафедре. За лицом работы следует её содержание, которое специалисты рекомендуют заполнять в последнюю очередь, чтобы не напортачить с нумерацией страниц, названием глав и прочим.

Сам же отчёт начинается с введения, в котором студент описывает свою работу, её актуальность, чем занимается организацией, на базе которой он проходит практику, какие цели и задачи планирует выполнять. В этом разделе также указывается порядок прохождения юридической практики, какие документы будут использоваться для защиты.

После введения идёт основная часть, которая делится на теоретический и практический разделы. Здесь студент максимально подробно описывает всё, чем занимался, периодически вставляя комментарии, пояснения и личное мнение.

В заключении подводятся итоги и делаются выводы обо всей практике. Какие цели и задачи были выполнены, анализируются результаты проделанной работы и, при необходимости, оставляются рекомендации. Также не стоит забывать о списке используемой литературы и приложениях.

Дневник по юридической практике

Отчёт по практике обязательно должен сопровождаться важным дополнением — дневником по практике. Это отдельный документ, имеющий свои правила оформления и заполнения. С его помощью студент покажет преподавателю, чем конкретно занимался на практике, это будет подтверждено подписями и печатями руководителя практики от предприятия.

Дневник рекомендуется писать по ходу практики, а не после её завершения.

Советы специалистов

Чтобы получить отличную оценку за всю практику, необходимо не только написать отчёт, но и правильно заполнить дневник. Мы собрали несколько советов, которые помогут вам получить высший балл:

  • Задачи должны быть не случайными, а последовательно идти друг за другом.

  • Используйте последние издания источников. Рекомендуется, чтобы они были не старше 2016 года.

  • Каждый день, приходя на практику, старайтесь фиксировать и подмечать события или рабочие моменты.

  • Не стесняйтесь общаться со своим научным руководителем. Если вы свернёте не туда, он сможет вернуть вас в нужное русло.

Ничего сложного, мы верим, что у вас всё получится. А если понадобится помощь, вы всегда можете заказать отчёт по юридической практике у нас!

Заказать отчёт по юридической практике

Чтобы узнать цены на отчёт по практике, перейдите на страницу «Заказать».